Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Информационный сайт
о деятельности Спортивной федерации шахмат Санкт-Петербурга

Корзина 0 items - ₽0 0
ШК ОВЕРТАЙМ
ШК ОВЕРТАЙМ

Информационный сайт
о деятельности Спортивной федерации шахмат Санкт-Петербурга

Глава без номера…

Это интервью Владимир Владимирович дал в состоянии легкого подпития сразу после окончания очередного Мемориала Корчного в 2017 году сайту www.bs-chess.com . Обычная предусмотрительность и корректность формулировок была нивелирована алкогольными парами. И В.В. сорвался на интервьюера – Быстрова, “оголившись до неприличия” из-за неприятных вопросов. Читайте, делайте выводы об отношении нашего героя к питерским шахматистам:

” В.В.Быков был избран исполнительным директором единогласно 65-ю голосами присутствующих 20 июня 2017 г. на Съезде членов Региональной общественной организации “Спортивная федерация шахмат Санкт-Петербурга”. Я напомню читателям, В.В.Быков в руководстве шахматной федерации Санкт-Петербурга с 2007 г. Тогда его избрали вице-президентом, а президентом был А.В. Сабадаш. Вице-президентом с правом финансовой подписи работал А.Д.Луговой. До этого он возглавлял комиссию по студенческим шахматам при предыдущей шахматной федерации. В 2010 г. на съезде шахматистов Санкт-Петербурга президентом СПбШФ был избран Г.А.Фокин, а главным вице-президентом – В.В.Быков. У Владимира Владимировича за плечами богатый опыт работы и множество проведённых шахматных соревнований и мероприятий.

– В.В., расскажи, пожалуйста, о работе СШФ после отчётно-выборного съезда? Будет ли деятельность более открытой для шахматистов? Что с обратной связью? До членов правления, в том числе тебя, часто бывает не добраться. Письма и звонки не доходят. Будет ли всё по-старому, или нас ждут новые времена?

– Я полагаю, что у нас было неплохо, а будет ещё лучше!

– Шахматистам порой бывает негде играть, мало клубов для пятимиллионного города. Если взять Прагу. Там на 1,2 млн. жителей более десятка мест, где проводятся открытые шахматные соревнования! (По последним данным, 33 клуба и 12 детских кружков)

– Смотри, есть клуб “Овертайм”, он пустой.

– Там играют шахматисты, но излишняя коммерциализация условий его работы, установленная директором клуба Соцким А.Я., отпугивает шахматистов. Многим это не нравится.

– Что значит не нравится?! Есть где играть. На “Петроградку” люди ходят. Мы открываем новый клуб на Сапёрном (Сапёрный, 10, 2 этаж).

– Расскажи, пожалуйста, поподробнее об этом клубе.

– В 2016 г. федерация получила от города в безвозмездное пользование хорошее помещение. Там чуть больше 300 кв.м. Конечно, требуются серьёзные вложения. Здание “ГИОПовское”, нужно восстанавливать лепные потолки. На данный момент оно не аварийное. Использовать его можно и нужно. Мы сделали небольшой ремонт в соответствии со своими финансовыми возможностями. Совсем скоро клуб начнёт работать. Сейчас ещё там идут отделочные работы. Приводятся в порядок полы, циклёвка… 9 сентября состоится его открытие.

– Турниры в нём будут проходить в основном однодневные?

– Отчего же?! Совершенно точно, что в этом году пройдёт там первенство города среди ветеранов, полуфиналы города среди мужчин и женщин 2018 г. Там достаточно места для их совместного проведения. Впереди ещё немало работ по перепланировке в самом клубе для того, чтобы посадочных мест было больше.

– Как ещё будет задействован клуб?

– В нём будут работать детские группы. Предварительно четыре раза в неделю. Мы всех приглашаем…

– Какие тренеры там будут заниматься с детьми?

– Е.В.Судоплатова, в девичестве Корбут, и И.Л. Болотинский. Это опытные квалифицированные тренеры. Обучение будет платное. Для Екатерины Валерьевны, известной шахматистки и международного гроссмейстера, преподавать – дело не новое. А Игорь Леонидович – профессиональный учитель, тренер, был завучем в Спортшколе. С чего-то надо начинать, мы решили пока начать с этого. Один класс площадью 20 кв.м готов, уже можно начинать.

– Хорошо, а турниры с возможностью выполнить норму международного мастера или гроссмейстера для перспективных петербургских шахматистов планируются?

– В этом году у нас было запланировано три круговых турнира с установленными международными нормами. Мастерский прошёл в мае, 29 августа начался ещё один…

– Это прекрасная новость, такого давно уже не было в нашем городе…

– Но мне это жанр не нравится. Швейцарка веселее, она интереснее…

– Но в круговике у соискателей норма выполнения балла гарантирована.

– В Мемориале Чигорина тоже гарантирована, нам этот турнир (Мемориал В.Корчного) подтянуть, и здесь всё будет хорошо!

– Но швейцарская система гораздо менее справедлива, и норма “есть” у соискателя, только если ты играешь наверху…

– А если ты играешь не наверху, значит, ты плохо играешь! Что в круговике, что не в круговике.

– Однако, если вспомнить советскую эпоху, а далеко не всё в ней было плохо, то практиковались круговые турниры: В чемпионатах СССР её апробировали один или два раза и потом отказались.

– Да, было такое. Но надо идти в ногу со временем! Я за швейцарки, и не очень люблю круговики. Хотя я их много провёл в своей жизни, немало организовывал…

– Это же прекрасно!

– Был один круговик, где Никита Витюгов выполнил гроссмейстера. Это было в 2006 году. И гроссмейстеры были сильные, уважаемые люди. Михаил Бродский, Сергей Загребельный. Тогда учились у меня в ФИНЭКе Никита Витюгов, Ильдар Хайруллин. Женские турниры были неплохие. Круговой турнир, если это супертурнир, то он может иметь какую-то имиджевую составляющую.

– Владимир, пойми, справедливее круговика не придумано. Все участники играют с одними и теми же соперниками. Ведь задача любого соревнования – выявление сильнейших!

– А в швейцарке поймал трёх гроссмейстеров…

– А если не поймал?! И если кто-то не явился на партию. Это уже сломанный турнир. А человек приехал на турнир, потратился…

– Это бывает. Ну что же поделаешь?! В этом году у нас, повторяю, три круговых турнира запланировано, а в следующем – два. В мае был мастерский, в августе-сентябре – гроссмейстерский и после мемориала Чигорина – тоже мастерский.

– Прекрасно. Будет где нашим перспективным юниорам оттачивать своё мастерство!

– Я считаю, что у нас сейчас дефицит даже способной молодёжи, не говоря уже о талантливой.

– То есть ты считаешь, что такие юниоры, как Лобанов и Шубин не заслуживают, чтобы в том числе для них проводились шахматные соревнования в нашем городе?

– Надо же объективно смотреть. Что значит талантливые? Приезжает Нодирбек Абдусатторов из Узбекистана. Парень 2004 г.р. имеет ЭЛО – 2486. Он уже сейчас играет в силу гроссмейстера. А тех ребят, кого ты назвал, неясно в какую силу сейчас играют?!

– Шахматисты по-разному формируются. У кого-то главные успехи в детских шахматах, кто-то развивается поступательно. Вундеркинды не всегда становятся по-настоящему сильными шахматистами. В Узбекистане есть Явохир Синдаров. Я наблюдал за ним в Пардубице в этом году, он сыграл прилично, но никакую норму не выполнил.

– Знаю Синдарова, он 2005 г.р. Понятно, что дети устают, и не всегда могут показать хороший результат.

– В.В., но если где-то растут бОльшие таланты, это не значит, что мы не должны помогать нашим талантливым ребятам.

– Поддерживать надо, но делать это адресно.

– Конечно, с этим никто не спорит.

– Я считаю, что надо прекратить отправлять большие группы детей за государственный счёт на первенства России в Лоо…

– Имеются в виду юноши и девушки, которые отобрались в своих возрастных категориях в чемпионатах Санкт-Петербурга? Первые четыре места, так?

– Да, они отобрались, имеют права играть в первенствах России. Пусть сами всё оплачивают.

– Такого же не было никогда.

– Будет. А почему мы должны платить за людей, которые занимают там 50-е места?…

– Но ведь за чемпионов и призёров Санкт-Петербурга платит Спорткомитет, а не федерация в данном случае.

– Очень хорошо. Неужели этим деньгам нет другого применения?

– Какое, например?

– Поддержать того же Лобанова, например. Послать его на чемпионат мира, или другой сильный турнир.

– То есть от одних отобравшихся деньги отобрать, а кому-то передать? Может быть, надо изыскивать другие средства?

– Пожалуйста, готов принять. Кто изыскивает? Никто!

– Может быть, стоит отобрать деньги у дорогих иностранных и (или иногородних) шахматистов, играющих за “Медный всадник”. Долгие годы за команду играл кубинец Л.Домингес, были в команде китаец Бу Сянджи и другие “варяги”.

– Сейчас у нас чисто петербургская команда.

– Но ведь играли же и другие?

– Играли, но они давали результат, усиливали нашу команду. А ребята, поехавшие в Лоо, ничего не усиливают, и ничего не дают…

– У них есть перспектива!

– Серёжа, никакой перспективы у них нет. Выезжают чемпионы и призёры нашего города. В первенстве России они должны быть в десятке! А они раз за разом “проваливаются”, занимая пятидесятые места. А раз так, пусть играют за свой счёт…

– В.В., но такие решения надо принимать коллегиально. Согласен?

– И будем принимать коллегиально. И нечего делать на первенстве России тем, у кого нет шансов выступить там достойно!

– А какие аргументы для принятия такого жёсткого решения?

– Аргументы? Абсолютное отсутствие какого-либо результата! Вот это и есть аргумент. Мы потом выслушиваем в Спорткомитете: “Вы потратили N-миллионов рублей, а где медали?” В прошлом году вся юниорская команда привезла одну бронзовую медаль. Её завоевала Д.Юрасова.

– Это в классике?

– Да, в классике. Остальное я не считаю за турниры. То есть одна медаль примерно на 50 человек. Так зачем поехали остальные, у меня вопрос?

– Набраться опыта…

– И…?

– Себя показать!

– Показали! На следующий год пусть поедут за свои деньги показывать себя дальше!

– Те же самые наши чемпионы и призёры, или уже с другими вместе?

– Всё это каждый год повторяется…

– Выросли Матлаков, Шиманов, Гоганов и даже Алексеенко…может период такой у нас сейчас идёт, смена поколений?

– Так зачем деньги тратить? Давайте помогать адресно. Например, Шубин и Лобанов.

– А на перспективу кто будет работать?

– Так это и есть перспектива! Вот в них есть перспектива!

– Шубин – очень способный шахматист, но он с другого города. Останется ли он у нас, или вернётся домой, как например, М.Чигаев мы не знаем…

– А может не уедет. Лобанов тоже может уехать! ))

– Лобанов же петербургский шахматист!

– Да, Лобанову надо помогать! Но чтобы таким, как Лобанов, помогать, надо перестать помогать бездельникам.

– В.В. совершенно не понятно, как можно от одних отобравшихся отобрать деньги для других, путь даже более талантливых? Зачем тогда проводить отбор?

– Я буду настаивать пока на мягком варианте: “Никаких четвёртых мест!”

– Это уже лучше, но я уверен, что даже такому решению, если оно будет принято, все будут рады.

– У нас много людей, которые всё время что-то говорят. Вот мне позвонил П. Другов и говорит: “А почему с детьми на Сапёрном будет заниматься Болотинский? Это надо решать коллегиально…”. А вот г-н Другов с ремонтом решал коллегиально?

– Так деньги-то в вашем ведении.

– Вот нам не хватило денег окна поменять. Помогите, ребята. Вот здесь никого нет! В городе 2000 шахматистов с рейтингом. Каждый если бы сдал по 500р. – новые окна бы появились в клубе на Сапёрном! Если это клуб для шахматистов, шахматистам тоже надо помогать.

– Если бы они были акционерами, тогда дело другое…

– СФШ – общественная организация. У шахматистов будет хорошая “точка” для игры в шахматы!

– А чигоринский клуб?

– Он пока в ведении Спорткомитета. Это сложный вопрос.

– Федерация будет пытаться вернуть его шахматистам?

– Пытаться будет. Как получится – не ясно. Там сейчас Спортшкола. Там есть коллектив тренеров, и он за свои права не борется вообще!

– Там работают в основном пенсионеры, им уже тяжело бороться…

– Что значит тяжело? Они вагоны разгружают что ли? Если они не выражают недовольства своим руководством, значит их всё устраивает? Значит, там прекрасный директор!

– Так если они пойдут против руководства, они могут остаться и вовсе без работы! Кроме того, на борьбу надо много сил, а в пенсионном возрасте их не так много.

– Нет сил… Где коллективные письма от коллектива тренеров? Письма к Губернатору?

– П.Другов же написал письмо к председателю Спорткомитета, есть письма, подписанные А.Халифманом и другими уважаемыми шахматистами. Они выставлены на сайте.

– Нужно много писем с тысячами подписей. 2000 шахматистов с рейтингом, значит, минимум тысяча подписей должна быть! Их нет. Это значит, никому не нужен клуб имени Чигорина!

– А кто будет заниматься организацией шахматистов, подсказывать им путь к достижению той или иной цели? Разве не эта одна из целей и задач федерации? Разве федерация не должна отражать интересы шахматистов?

– А кто такая федерация? Что это такое?

– Федерация – общественная организация, выражающая интересы шахматистов.

– Очень хорошо. Значит, собрались люди написали письмо, подписали его и отнесли по назначению в приёмную Спорткомитета. Вот это и есть федерация. Это люди. Они, члены федерации, ничего не делают для того, чтобы вернуть клуб имени Чигорина для шахматистов…

– А правление в таком случае что делает?

– Правление работает.

– Над чем?

– Над чем… Хм…

После этого вопроса терпение моего собеседника не выдержало, что-то не относящееся к ответу на вопрос прозвучало в мой адрес, и разговор был окончен. Потом, правда, были “отступные”, ещё вопросы, ещё ответы уже не под запись. Они касались вопросов обсуждаемых также неравнодушными шахматистами, которым ещё не всё равно, что происходит в шахматном мире Санкт-Петербурга. Выводы делайте сами. Я призываю шахматную общественность нашего города к дискуссии и серьёзной работе на благо популяризации шахмат. Что-то мне подсказывает, что не всё хорошо у нас и развитие шахмат идёт в чём-то декларативно. Плоды мы пожинаем не сразу, а спустя годы. А получив их, не понимаем, откуда они свалились на нашу голову?! Кстати, так происходит не только в Шахматах! “

Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Минимум 4 символа